Antwerpen, Belgium

Posted: 12th April 2012 by Medea in Life as it is
Tags: , , ,

antwerpШенгенская виза, однако, няшная весчь. Ее трудно получить, она быстро заканчивается, но все же дает парочку профитов, в свете которых Голландия обретает новый смысл. А 2 недели это вполне ОК, чтобы немного покататься. Ведь Бельгия – она же так близко 🙂 Так что кто куда – а мы в Антверпен. Почему туды – а не знаю, Сережа так решил, а я не возражала. Да и в стесненных обстоятельствах харчами не перебирают. Начнем-с.

Суббота. Какой же дубак! Складывалось впечатление, что в Горинхеме уже больше никогда не будет солнца. И несмотря на то, как медленно и уверенно росла моя карма в украинской диаспоре, хандра не отступала. Сеансы кототерапии в местном ганделыке, очень призрачно напоминающем “Карат”, настольный футбол под живенький джаз в тумане драпа, тренировки и малые дозы крепкого алкоголя, конечно, малость реабилитировали напрочь схаванный за неделю моск, но увы, душа жаждала бабочек в животе.

Быстрый променад по Хоркуму лишь убедил меня в правильности решения упетлять подальше от предрассудков и ханженских догм псевдо-религиозности местного населения. Я давно усвоила: не судите, да не судимы будете. Но нет, всех поверить не заставишь. Ведь намного проще судить по внешнему виду, прикрываясь показушными приличиями. Святость не во внешней благопристойности, а в делах твоих! Еженедельный поход в костел не делает ближе к Богу; исповедь не поможет, если сделана для галочки, и с новой недели ты все так же делаешь гадости, планируя отмолить их в воскресенье; причастие на возвысит, если за ним ничего не стоит, кроме свода правил “так надо”. О какой духовности могут рассуждать эти люди, если вся внешняя мишура – одно сплошное лицемерие? Я сама не лучший образец примерной прихожанки, но вера никогда не подразумевала слепого следования правилам. Умение осознать и принять – это одно. А ханженство – совсем другое, ИМХО.

… “Живи бы мы сейчас во времена инквизиции, тебя давно уже сожгли”. Что ж, занятно, товарищи. Как мало надо, чтобы осудить и как много нужно, чтобы отпустить и let the things go. Только время все раставит на свои места. И покажет, на чьей стороне была правда.

“Охота на ведьм” Какая суббота без Encounter? Особенно, если игра обещала здорово встряхнуть убаюканный покатушечками мозг. Так что в 7 вечера, удобно расположившись в креселке с орешками и стаканом виски, Молли с головой ушла в скандалы-интриги-расследования. Должна признать, у старой гвардии есть чему поучиться. Слаженно, уверенно, без лишнего шума и паники, Сталкеры топали уровнями. Думаем локацию – значит думаем. Любая идея имеет право на жизнь, если у нее есть логика; нету кого-то умнее или глупее, есть команда. В общем, tibetian fox was amused 🙂 К 13 часу игрыщ моск отрубился напрочь, поэтому логика последних уровней до сих пор вне моего понимания. И в 7.36 я таки добралась к кровати и подушке, но лишь для того, чтобы в 8.00 подорваться на вокзал.

Хотя даже такая хорошая игра была омрачена вежливым срачиком в уютненьком форуме – ну как же, всю игру сделало КЦ. Временами я просто поражаюсь тому, как люди пытаются оправдать проигрыш притянутыми за уши обстоятельствами. Вот тут я полностью плюсую Наташин пост – будь тройка лидеров другая, никто бы и слова не сказал. А так Encounter он такой, да.

По результатам этой игры понятно, чего не хватает нам, притом badly – выдержки. Хотя, может в этом наша сила. Блиц-криг по-апгрейдовски, ептыть 🙂

Дорога. Ее я помню с трудом. Если до Додрехта я еще пыталась держаться, то после без зазрения совести заюзала Сережу как подушку и продрыхла до самого Антверпена. Первое что бросается в глаза по приезду – атмосфера как в Гарри Поттере: платформы в несколько уровней, толпы суетящихся людей (ниндзей, кстати, было больше всего), запах местных вафель и Starbuck’са. И как завершающий аккорд древний фасад с лепниной и позолотой. Впечатляющая картинка. Не знаю, что сделало ее такой запоминающейся, но это было действительно красиво.

Город. Историческая часть Антверпена с легкостью обходится за пару часов ненапряжной прогулки. Очень советую не лезть ни в какие справочники и путеводители, а проложить маршрут, руководствуясь самым классным правилом “куда ноги понесут”. Нас они занесли в оооочень живописные места наряду с еврейским гетто, улочкой терпимости, китайским кварталом и прочими радостями. По порядку:

Главная площадь, ратуша и собор. Не наткнутся не получится ибо все дороги ведут в центр 🙂 Выглядит как обычно: чинно, благородно и очень по-европейски. А если учесть, что в этот день было Вербное воскресенье, то понятно, что можно было не только полюбоваться на архитектуру, но и на местных жителей. Двойной профит!

Как ни странно, город не “заточен” под туристов, как Амстердам или Роттердам. Сувенирные лавки можно пересчитать по пальцам, из местных must-have things выделяются лишь шоколад, вафли и кружевные салфетки 🙂 Футболки банальны, магниты как 2 капли воды похожи на голландские, цены приемлемые. Скучно.

Улочки. Полны лулзов, так что рекомендую к просмотру. Выбираются по принципу “пальцем в небо”. Если очень повезет, можно наткнуться на маленький магазинчег, где продаются эмбицилы или памятник лысому чуваку как-то странно похожему на любимого Иллича; на русскую вывеску или кофейное граффити; врата поцелуев, кротоулицу (фап-фап!!!), квартал терпимости и гей-барчики, возле которых мой спутник торопливо прибавил шагу ))) На тихую улочку, где с окна свисает обычный такой потертый ковер, совсем как у соседки Марь Ивановны, или на китайский супермаркет, в которых камеры хранения – это обычные открытые деревянные полки, хуле. О кинотеатрах, где порно можно посмотреть на большом экране, думаю, говорить не стоит.

Места питания. Как и везде – быстро, доступно, недорого. Очень порадовал Мак-Дак здоровой пищи, который на поверку оказался обычным бутербродником. Ну и замечательная пиццерия рядом с вокзалом, где нас не только вкусно накормили необычной пиццей, но и дали поспать пол-часа и забыли внести половину заказа в стоимость. Определенно няшное место!

Еврейское гетто. Требует отдельного пункта, так как это было феерично! Такого количества тру-евреев я в жизни не видела. Если поначалу я еще пыталась сдерживаться, то в конце внаглую фотала сих эпичных личностей. Такое ощущение, что они телепортировались с XIX века. Тру-магазины с правильной одеждой, перемежованные ювелирными магазинами и лавками ростовщиков (да блин, они еще существуют!); шапочки, заколотые девчачими невидимками, пэйсы сколько может охватить взгляд, раввины, девчушки в юбках в пол и запах (прав был дедушка, они-таки чем-то пахнут, и это “что-то” весьма специфично) Эта картинка никогда не сотрется с моей памяти. Просто эпично.

Музыка. Первый город, у которого есть четкая привязка к жанру. Франция, товарищи! И она везде. Так много аккордеонной музыки можно услышать только в Париже, наверное. Папа был бы счастлив. Хотя импровизация Nickelback местного бэнда мне понравилась не меньше. Да и джазмен с фортепиано посреди улицы – очень ок.

Интернациональность. Настоящие бельгийцы уже давно не суровые галлы 🙂 Они помельчали, потемнели-пожелтели и частенько очень похожи на наших гопников. Хотя что нужно заметить – толерантность прокачана на 200 %. Я минут 20 наблюдала за детьми возле качель – ни одного обидного слова или приоритета в очереди. Учитывая нашу суровую действительность, на это смотреть малость непривычно. Хотя +100 поинтов к бельгийской карме они от мну заработали.

Краткие заметки:
– Цена вопроса – около 50 евро без проезда (бешенный шоппинг не учитывается ибо это скучно)
– Возле вокзала есть отличное колесо обозрения, цивильное до безобразия. Если пообещаете не выбрасывать стаканы с кофе в окошко, за 5 евро вас прокатают ровно 3 раза. Сверху красиво, честно-честно.
– Их аренда велосипедов заставила меня крепко задуматься. Есть велосипед и специальное устройство, которое каг бе предназначено для того, чтобы в него закинуть денюшку. Только вот куды пихать монетки я таки не нашла! КАК это сделать?
– Waffels. Как же они пахнут! Must-try, не иначе.
Фотографии с места событий

Итоги: именно так и должен выглядеть выходной, проведенный с пользой. Единственным пунктиком, который омрачал мой день, было лишь осознание того, что Антверпен все же город для пар, а не коллег по работе. И с кем-то более значимым он стал бы однозначно лучше. Но за этим успеется. В Нью-Йорке именно так и будет.