Духless (2012)

Posted: 23rd October 2012 by Medea in Movies
Tags:

ДухlessКурилка, 10.30 pm, afterparty. В никотиновом тумане просматриваются субтильные фигурки духовно-богатых личностей, немигающе смотрящие вдаль, видимо, познавая мудрость веков. От дыма режет глаза, но я терплю. Терплю с единственной целью узнать, как жить вечно насколько у людей атрофировано адекватное восприятие действительности.

“Здравствуйте, мы проводим соцопрос, у Вас будет пара минут? Отлично. Вы только что просмотрели “Духless”, верно? Ваше мнение о фильме”

– Очень сильная картина. Глубокая, со смыслом. Заставляет задуматься…
– О чем, например? Что в ней такого особенного?
– Ну… А Вы книгу читали?
Facepalm

Не, ну хорошее кино, че
No comments

– Качественно сняли, небанально.
– По сравнению с чем?
– ???

Да как же, здесь вся правда о Москве, о всем глянце, лжи… {далее следует бессмысленный поток шаблонных фраз}”

You must be kidding me. Obviously. All people think this pointless movie is something. No fucking way. Everyone can’t be so predictably stupid. SO WHAT’S THE DEAL???

…Я не знаю, кто такой Сергей Минаев и чем он так приглянулся поколению “тонких сигарет, резких разговоров, шикарных машин и вечного пафоса” Мне непонятна особая концептуальность “The Телки” и стилистическое богатство “Духless”; за 1.45 мне так и не открылся тот-самый “небанальный” взгляд на действительность и сложность отношений/характеров главных героев. Кубик Рубика сложный, а этот распиаренный “шедевр” – нисколько.

…Спойлер “Духless” преследовал меня повсюду: Youtube, онлайн плеер, реклама на тематических (!) форумах по VBA (мне до сих пор интересно, как таргетировали рекламу, и почему маркетологи решили, что их целевая аудитория – это люди вроде меня). И я бы никогда в жизни не пошла на подобный фильм, есил бы не одно “но”. Всем он нравился. Вне зависимости от роста/веса/образования/уровня жизни и ценностей. Этот маленький факт раздражал настолько, что получив аванс, я первым делом заказала билеты. Мне нужно было понять, почему мир сходит с ума по фильму, который на процентов 70% состоял из кальки “99 франков”, притом, как оказалось, весьма низкопробной, шаблонной и сопливо-ванильной, дабы девочки не расстраивались. Но обо всем по порядку.

19.35 До фильма: 1 час
“Нужно забрать тикеты и чего-то выпить, ибо так просто я эти 2 часа не переживу. Хорошо, что у стойки никого нет…” Поток мыслей прервало звучное “Духless в 20.35, выбирайте места”, заставившее обернуться всех в радиусе 3 метров. Спасибо, блять, это именно то, чего мы хотели. And now exit the stage left. Forever.

Нямка и прочие радости. “Салат *** & ***, буррито, курица с овощами, пиво и 50 виски со льдом”. Неестественная тишина справа заставила оторваться от меню и посмотреть, что же происходит. Официантка растерянно глядела то на меня, то в блокнот, безнадежно потерявшись где-то в начале. “Девочке нужен B6 и хороший сборник судоку для стимуляции мозговой деятельности” не очень вежливо констатировал очевидное мозг; Мия, не скрывая, глумилась; мхатовская пауза достигла пика. Выдыхаем, дублируем, ждем. В желудок отправляется первая доза виски и на время в мире становится не так уж паскудно жить.

20.20. До фильма: 15 минут
“Давай купим начос и Pepsi”, – нудила Мия, малость перепутав Николаев с Нью-Йорком. “Они же у вас с соусом? Да? Ну давааааай”. Малоаппетитные хлопья недобро выглядывали из-за дверки в маслянистых “пальчиках”, но сила выедания мозга убеждения победила. Что ж, на какое-то время я буду занята, и окружающие смогут прочувствоваться шедевром на полную. В оставшиеся же минуты их ожидал жесткий троллинг на все 35 гривен, уплаченные за тикет.

На красной коже лаундж-зоны хлебали шампанское первые поциэнты, рядом, нисколько не смущаясь, чоткие мальчики грызли семечки. Картинка родом из юности, блиать. Моск услужливо выцепил еще пару примеров из “окружающей среды” и вздрогнул от ультразвукового “проходите на просмотр”. Сцуко, это было неожиданно. А ведь у меня крепкие нервы, по крайней мере до той минуты я так считала. Понадобилось секунд 30, чтобы в ушах перестало звенеть, а к мозгу вернулась способность адекватно воспринимать мир. Вот оно, оружие массового поражения. Дабы не испытывать судьбу еще раз, пожелания “приятного просмотра” было решено не дожидаться.

Аудитория. “Извиняюсь, извиняюсь”, – бубнит мальчик, в последнюю минуту рванувший за диетичной Pepsi по просьбе перигидрольного создания, с трудом хлопающего накладными ресницами. Гори в аду, нет такого слова в русском языке!

“Хух”, – звучит где-то сзади и воздух наполняется ароматом сигарет, пивасика и сушеной рыбки. Рядом плывет мадам, наивно полагающая, что чем больше парфюма – тем эффект убийственней. Фиг поспоришь, мигрень за минуту – это так просто! Амбрэ а-ля “ганделык Оболонь” до конца сеанса обеспечено.

Рядом, давясь последней порцией поп-корна, примостилась “надежда нашего будущего” в белом спортивном костюме со страдальческим выражением лица и отсутствующим взглядом. “Вот это характер”, – подумала Молли, – “Такие жертвы ради секса и признания. Не каждый согласится…” Белый костюм еще раз блеснул в угасающем свете и зал замер.

20.35. Фильм.
5 минут рекламы псевдошедеров, ждущих нас “скоро на экранах”, активировали функцию “сарказм” даже раньше, чем ожидалось. Смишьные комедии, сопливые драмы, супер-блокбастеры… Да, очень мрачными будут следующие 3 месяца, судя по анонсам 🙂 Состояние глубочайшего ступора прервало тихое “ты тоже это видишь?” и звучная отрыжка с задних рядов. Достойный аккомпанемент must admit.

На экране промелькнула заставка “Universal” и на секунду мне показалось, что мы перепутали фильм: “новаторская задумка” презентации героев напомнила нечто среднее между Ханной Монтаной и сериалом “Две Судьбы”. Лулзы начались.

“Меня зовут Макс, мне 29 лет и я хозяин жизни, точнее топ-менеджер…” 3 раза ха! Слизанное точь-в-точь со “Сладкого ноября”/”Ванильного неба” (кому что больше нравится) начало с первых слов поколебало мою и так неустойчивую веру в российский кинематограф.

“Сейчас он пойдет в душ, потом выпьет кофе, прочитает газету.” Человек на экране синхронно двигался вместе с ходом моих мыслей.

“Твою ж мать” – это уже вслух, и начос посыпались обратно в тарелку. “Не может быть, такое сходство. Ну зачем???” Перед глазами замелькали картинки 5 курса: первая работа, кофе нон-стоп, бессоные ночи и секс как способ жизни. Болезненная привязанность наивной девочки к большому мальчику, яркий флешбек, который не хочется ни с кем делить даже спустя столько лет. С экрана ехидно улыбался Данила Козловский. Что ж, + 1 за реминисценцию. Кроме этого момента вспоминать особо нечего.

Действующие лица:
ОН – богатый, тщеславный подлец; за право сделать ему минет борятся самые “красивые” и “знаменитые”, а он все ждет ту одну единственную, которую потянет в ЗАГС. Что не мешает ему потрахивать на стороне N особей для поддержания тонуса и подпитки ЧСВ. Ну банально же до зубного скрежета. Большие проекты, крысятничество на работе, секретарша-телепат, наркотики-алкоголь. Это уже “99 франков”. Где новаторство? Так бы и написали “мы сняли свои “99 франков” с блек-джеком и шлюхами”, а то “громкая новинка сезона”, “честное кино о настоящей жизни”. Фу блять.

ОНА – это вообще феерия. Недалекая, страшненькая девочка (с красивыми бабами фильму в целом не повезло) без определенного рода занятий, одержимая великой идеей изменить жизнь к лучшему. И это совсем не стеб. На полном серьезе в отмирающие черепные коробки юзверей заталкивается мысль, что именно так должна выглядеть девушка современности. Вернее та, которой достанутся все плюшки. Double Facepalm. Come on, жизнь покоряется целеустремленным, сильным, наглым, беспринципным, но уж никак не серым мышам, которые носятся со своим внутренним миром, не зная куда его приткнуть.

До меня все никак не дойдет, зачем в людях так яростно культивируют образ Кати Пушкаревой? Чтобы каждая свято верила в то, что у нее есть шанс? О каких шансах идет речь, если все, что хочется сделать с таким экземпляром после минуты разговора, это застрелить или сделать трепанацию черепа, дабы не мучалась.

Я ничуть не удивлюсь, если каждая Юля с самой отдаленной глубинки необъятной Родины, писалась от счастья, лицезрея такую героиню. Хороший маркетинговый ход, что сказать: каждая ТП получила уникальную возможность сказать “Юлю писали с меня”. Минаев потирает руки и медитирует на сумму с N нолями на счету; деффачки тщательно переписывают “умные мысли” на страничку в соцсеть и бережно вытирают пыль с книженции с безвкусной обложкой.

Второстепенные персонажи порадовали. Во-первых, Ефремов маладец. Во-вторых, фрики – это хорошо.

Сюжет. “Главный герой, преуспевающий топ-менеджер Макс, страдает от «невыносимой легкости бытия». Каждое утро от просыпается с похмелья, презирая себя и весь мир. Садится в свою роскошную машину, едет в офис, где его ждет свежезаваренный кофе, на все готовая секретарша и до боли надоевшие клиенты со своими многомиллионными проектами.”
Какая же тонкая картина нас ожидает! Главное, что идея очень “свежая”. Деньги – ничто, душа – все. LOL. Это когда зарабатывание денег стало пороком?

“После работы Макса опять ждет клуб, выпивка, наркотики и модельные телки. А утром опять та же ненависть на весь мир… Герою до такой степени надоела его блистательная жизнь, что он ищет любые способы выбраться из этого ада.”
Кризис среднего возраста детектед. Обычно прослеживаеся у обеих полов примерно раз в 3 года. Это – нормально. So what’s the deal? What is so fucking abnormal that makes people to shoot a movie over it?

“Но неожиданная встреча с девушкой не из его круга может изменить эту сладкую жизнь.”
Простите, это вообще откуда? Всеми обожаемая “девушка из низшего общества” – это лишь не очень приятный момент обычной презентации. Фсе. Но наш народ же ждет драмы, поэтому наш мальчик по гениальной (и главное новой!) задумке автора перестает есть-пить и все думает о незнакомке из дорогого ресторана. От пошлости такого восприятия фактов хочется плакать.

Что из этого вышло?
Полтора часа муторных терзаний героя, точь-в-точь дублирующие “99 франков”. Наполненные “смыслом” диалоги, вызывающие головную боль, бабы в стрингах (бррр), пара матов для придания “остроты” повествованию. Тошнотворно-слащавая концовка в духе сопливых мелодрам (привет начос), мусор крупным планом. Что ж, самокритично. Фильм и есть мусор. Увы, даже самые комфортные кресла, офигительный звук и нямка не смогут сделать шлак конфеткой. Epic fail.

И еще пара заметок:

– Акции в защиту прав животных & баррикадные лулзы
Ггг, когда это у нас, в СНГ, они проводились, да еще и такого рода? Пруфы, репортажи, статьи? (Pussy Riot появились в этом году, если что*) Так что может стоит оторваться от белой дорожки и вспомнить, что Париж и Москва – разные города?

Вымысел автора? Не вопрос. Только к чему тогда сотрясания воздуха типа “вся правда о {вставить нужное}”? Русский фильм = русские реалии. Nuff said.

– Флешмобы
Это все мило и даже меня заставило улыбнуться. Но последующее развитие событий – это же тотальное насилие над здравым смыслом: ребята забираются на недострой, обходя охрану, спокойно транслируют ролик и тут ВНЕЗАПНО менты. Под стройкой. Не охрана. КАК? Где блять логика??? Ролик траслируется через автобан, любая, подчеркиваю, любая реклама в таком потоке движения НЕ воспринимается. И да, патрули на таких трассах не стоят. То есть выходит, что опять же внезапно, какой-то богоугодный дедушка посмотрел на стекляшку, рискуя попасть в аварию, позвонил ментам и тут оп – они уже здесь, как черти из табакерки. Если же ментов вызвала охрана, то почему не погналась за компашкой сразу же?

– среагировать на смерть друга лаконичным “блять” – это пять 🙂 Весьма дешевый прием. Впрочем, как и попытка надавить на жалость, показав онко- отделение. Слишком избито, слишком неискренне. И 600К североамериканских долларов здесь не аргумент.

– Заключение контракта
Это просто ключевой лулз повествования. Товарищи, будучи изрядно high, поехали смотреть пафосный клуб. На следующий день, именно на следующий, в ресторане заключается сделка. Т.е. ребята, понимая, что были мягко говоря не в форме, подписывают липовые бумаги, не проверяя. Это акулы бизнеса с четкой установкой “ни любви, ни тоски, ни жалости”, напомню. Логика?

– Проект застройки
Смотреть выше. Такое доверчиое поведение главного героя ставит под большое сомнение его умственные способности и компетенцию в целом. Такие до топ-менеджеров обычно не дорастают. Ну если только не геи.

– Белье девочек
Начиная от мадам, никак не могущей сообразить что же делать с полу-раздетым мальчиком с эрекцией, и заканчивая секретаршей, все и без того обделенные симпатичностью особи женского пола носили стринги. Ну что за ересь! Сей опус китайского производства в мире нигде не носят. Посмотрите фильмы бритишей, азиатов, да тех же америкоссов, которые содержат откровенные сцены. Если бы стринги были таким трендом, неужто режиссер, снимая по факту софт эротику, не одел бы их на свою героиню? Шелк, кружева, принтованный хлопок, прикрывающий минимум треть. Почему же в нашем “шедевре” вовсю мелькают синтетические труселя не первой свежести? Или это тоже “правда о Москве”? Сомнительная характеристика, однако ^_^

– Неформалы, принципиально отказывающиеся от шарового бухла
– Татку, а такi iснують?
– Нi, синку, це фантастика.
За 8 лет наблюдений и непосредственного участия, такого прецендента замечено не было. Или опять Москва?

– “Я отвезу тебя в аэропорт”
На мопеде. Уже смешно. Даже если предположить, что это Шереметьево-2, туда в рабочий день без учета пробок добираться минимум 1,5 часа.

Ну и самое лулзовое: договаривались за аэропорт, оказался вокзал. Макс садится в поезд Москва – Питер, Юленька читает мораль на свободную тему. В следующем кадре взлетает самолет. Что я пропустила?

– Галлюцинации Макса
Без Путина фильмы теперь не снимаются? Или это “типа” сатира на действующую власть? If so, try harder, boy, that doesn’t hurt.

И мое любимое:
– “Почему ты все время пытаешься меня купить?”
На этой фразе вполне себе синхронный хруст начос сменился хохотом. Твою ж мать, обидели мышку, написали в норку. Дорогая, за весь фильм тебе перепало лишь пиво в ганделыке “Свобода”, не льсти себе. Или притягивание инфы за уши позволяет ЧСВ правильно развиваться? Клиника, финальная стадия мании величия.

… Где-то на средине терзаний Макса “надежда будущего”, шумно выдохнув, отправилась на выход. “Не выдержал”, – констатировали девочки и восторженными взглядами провели героя до конца ряда. “Какая ж умница, понял, что даже секс не стоит таких жертв…” Монолог восторга захлебнулся на самой высокой ноте: мальчик возвращался. Пиздец, вера в поколение утеряна. Аминь.

Итог: Фильм рекомендован к просмотру только при наличии стойкой жизненной позиции, хорошего запаса цинизма и прокаченного скила чтения между строк.

ЗЫ: если данный пост вызвал у Вас неиллюзорный баттхерт, поздравляю, Вы – ТП. Подтираем сопли и идем знакомиться с анамнезом.

Альтернативная версия события