Fade to Black

Posted: 18th June 2013 by Medea in Life as it is
Tags:

fade-to-black

Ты живёшь лишь потому, что умер кто-то другой

Ч. Паланик

Мятые хризантемы, аляповатые розы из псевдо-бархата, маки-мутанты. Она любила пионы и ромашки, мать вашу, не можете помочь – просто отойдите. Да, я эмоционально неуравновешенна, а вашими стараниями сейчас и вовсе закачу истерику. Вам это нужно? На губах замирает резкий ответ, но цветы уже в руках и мама поспешно тянет меня к выходу.

“Их нужно отпарить, видишь, помялись. Она была педантом в таких вещах…”

Спорить бесполезно. Медленно, листочек за листочком, превращаю заморыша в букет когда-то любимых цветов. Пора. Мама?

Я знаю, что ты не хочешь идти туда снова. Но ты мне обещала, помнишь? Мне нужно.

Нервно оглядываюсь по сторонам в поисках поддержки, но папа молчит. Понимаю, слишком больно, слишком свежо. Слишком неожиданно. Но мне нужно там быть, нужно сказать все то, что не успела за последние пару месяцев. И вы это знаете не хуже меня.

На глаза наворачиваются слезы, и внезапно это срабатывает. Через минуту нас уже нет. Впереди лишь удушающая жара, пыльная дорога и колокольный звон.

…Калитка закрыта, и на секунду меня охватывает паника. Как, почему, зачем? Вы блин понимаете, что не так-то просто собраться с силами и прийти? Осознаете, насколько страшно смотреть на фотографию человека и понимать, что его больше нет?  Или теперь смерть – это всего лишь средство заработать? Пришли – состроили скорбную мину – засыпали – ушли. Удобно, чего уж. Где-то внутри закипает ярость на дебильные южные традиции, где об умерших вспоминают лишь раз в год.

– Идем.

Голос мамы звучит неестественно глухо, и я послушно плетусь по некогда широкой тропинке к свежему холмику.

К месту, которого еще пару дней назад не было. И где лежит человек, который никак не заслужил там быть так рано. Почему? За что? Почему она, а не какая-то тварь, не имеющая права даже называться человеком? Почему люди, которые мне дороги, умирают? Почему из своего окружения я одна за последних 3 месяца попрощалась с 3? Почему моя семья? Ведь у нас и так здесь больше никого нет.

Венки, увядшие цветы, пафосные речи. Все, что осталось.

“Люди умирают, это нормально”.

Небрежно брошенная рыжебабой фраза в данный момент звучит особенно цинично. Что ж, каждому воздастся по делам его.

…Пора идти. Стряхиваю с себя оцепение, но ноги еще не слушаются. На секунду табличка с такой знакомой фамилией плывет перед глазами, и в голове отчетливо слышится ее голос: “Жизнь – хрупкая штука. Береги ее”

…Она слушала Linkin Park и Тартак, потому что мальчишкам они нравились.
Готовила кофе, который дома никогда не получался таким вкусным.
И даже сельские сплетни рассказывала так, что заслушаешься.
Она признавалась, что не прочитала всего Дон Кихота, потому что книга бредовая.
Она искренне сочувствовала нам, читающим “Войну и Мир”. Радовалась подаренной подписке Гамсуна так, как-будто это слиток золота.
Она верила в своих детей, даже если они нещадно лажали. Для нее всегда она были самыми-самыми, пусть и не такими как все.
И очень хотела внуков. Не дождалась.

Она видела, как я взрослела. Помогала, когда я терялась. И всегда была рядом.
Именно такой я ее и запомню.

RIP