Гы гы, а сейчас будет краткое пособие для тех, кому интересно, что на самом деле представляют собой Нидерланды и жизнь в Европе в целом. Внимание, текст может содержать ненормативную лексику и разрушать сопливо-розовые стереотипы некоторых сограждан.

Погода. Сцуко дождь! Постоянно. Мне кажется, что придет момент, когда я смогу различать его типы. Типа дождичек – унылое гуано (обязательно в лицо) – дождь – ливень (с ледяными вкраплениями, когда руки превращаются в ледышки и их невозможно отодрать от велика) – всемирный потоп 🙂 А вообще – первых 3 дня у меня был жестокий депресняк, когда я наблюдала сию картинку из окна. Девочки забавляли меня рассказами, что где-то уровнь воды поднялся настолько, что нужно укреплять дамбу, а в один день островок с зеленой травкой перед нашими окнами полностью залило водой. В общем, факт, что здесь процентов 50 в постоянном депрессняке, скорее всего правда.

Транспорт. Отдельная эпопея. Дело в том, что его здесь нет. Ну то есть, есть автобусная станция и речпорт, но их услугами практически не пользуются. Самое востребованное средство передвижения – велик. Их здесь всячески поощряют, есть куча улочек только для такого транспорта. Все бы хорошо, но в Украине-то оно по-другому! Моя первая попытка адаптации закончилась синими коленками и громкими матюками. Марк стоял рядом и как заводной спрашивал “а ю ОК?”, хотя мне в эти минуты хотелось плакать из-за неисправных тормозов, вымазанных джинсов и разбитых коленок. На 3 раз дело пошло на лад, и велик стал неотъемлемой частью моего жития. Хоть ноги подкачаю 🙂

Работа. За неделю подъемов в 5.40 я научилась ценить сон. Ну то есть утром меня обычно мучают угрызения совести, что опять спать легла поздно. У меня появился новый бог – кофемашина. Это чудо техники делает афигительный шоколад, ну и не очень мерзкий капуччино. Да, еще на кухне в холодильнике стоит пиво, его можно пить во время работы.

Минеральная вода, соки – obviously taken into consideration. Что меня поразило, так это lady’s room. Мало того, что там есть крем для рук, лак для волос и дезодорант, но и тампоны и специальный пакетег для отдельных случаев. Кажется, какая мелочь, но насколько продумано. Единственное, что мне пока непонятно – это lunch time. Какого черта все подрываются, чтобы вместе пойти сожрать бутерброд и потрындеть – вне моей компетенции. Особенно когда время обеда никак не вписывается в текучку твоих задач. Еще очень умиляет корпоративный стиль, выдержанный даже в мелочах. Берешь жевачку, а на ней “Damen – Your way to excellence”, тарелку – и там Damen, салфетку – “Good work comes wit good food. Damen” В общем Damen is watching you 🙂

Еда. Заслуживает отдельного поста с простым названием “Ебаный стыд”. Эти люди питаются бутербродами. Всегда и везде. Даже если в ассортименте есть салат из овощей или овощное пюре, рыба всевозможных сортов, фрукты, они все равно берут белый хлеб, мясную нарезку, сыр и порцию джема. А, еще и йогурт 0 % жирности (некоторые до сих пор верят, что он менее каллорийный, темень беспросветная, ппц просто). Умилительно как некоторые пытаются заменить хлеб на ржаные хлебцы, накладывая на него двойную порцию мяса. Мое невинное замечание, что по каллорийности такой ланч без труда переплюнет нормальный обед из 2 блюд, вызвало бурю негодования 🙂 Когда я предложила подсчитать вместе, все мигом заткнулись и оставили мою тарелку с овощами в покое. А вообще мне их жаль. Жаль, что они никак не могут сопоставить свои жирные жопы с тем, что в себя пихают. Что не понимают, почему кушать вечером – это заставлять организм работать тогда, когда ему нужно спать, а не разбираться с рисом-мясом-рагу, щедро приправленным магазинным соком. Конечно, проще всего сказать что-то типа God blessed you with the body, ухомячивая третий бутерброд во время ланча (это после каких-то няшек, которые лопают сразу по приходу на работу). Оно ж не видно, что за этим blessed body стоят мозги, правильное питание и физнагрузка вне зависимости от того, где я нахожусь. А так – да, God blessed me. True.

Одежда. Распространенный стереотип, что в Европе все пиздато одеваются – это не более, чем миф. Основные параметры, по которым подбирается одежда – практичность и удобство. Даже в самый разгар распродаж я не видела ни одной барышни, подбирающей себе платье. Хотя они там есть, и весьма неплохие. Самый большой трабл, с которым столкнулась я – это отсутствие размеров. Мой родной 38, который я таскала в Украине, оказался совсем другим здесь. Поэтому, пооблизывавшись на рубашечки и намерявшись джинсов я ушла ни с чем. И это в разгар распродаж!!!! Рубашки, которые у нас ниже 250 никогда не падали, тут сейчас по 5-9 евро. Джинсы Levis за 43 евро. Bennetton – 19. Меня вот гложет один вопрос – если у них з/п выше, чем у нас, КАК могут шмотки стоить дешевле???

Город. Тошнотворно чистый, тихий и всячески прилизанный. С офигенными дорогами, смею заметить. После 6 жизнь затихает до состояния “и только мертвые с косами стоят”, попытка найти любое питейное заведение после 8 превращается в квест find-me-if-you-can. В первые дни тоска берет такая, что хочется взять бутылку вискаря и методично упиваться до состояния “зюзя обыкновенная”. Потом попускает, особенно если учитывать факт, что твой шеф не задерганный ханжа, а нормальный мужик, который ругается матом, слушает хардкор и таскает смешные свитеры. Да, еще и смс-ки ваяет как влюбленный школьник. И везет тебя через пол-Голландии на самую крутую дискотеку хардкора 🙂 Везде есть свои плюсы, однако.

Люди. Одним словом – другие. И дело не только в языковом отличии, они просто выросли в другой среде. Им было много позволено и они умеют делать выбор. Большая часть голландцев не курит траву и не принимает экстази. За 5 часов очень плотной тусни я не увидела ни одного обдолбанного или нажравшегося типа. Здесь не каждый второй гей, кстати. Мальчик, пытавшийся со мной познакомиться первым делом меня уведомил о своей ориентации 🙂 Они обычные люди, а не небожители.

Самое удивительное – голландцы очень критичны к тому, что происходит в их стране. Они прекрасно понимают, что вся внешняя мишура никак не прикрывает проблем безработицы, высоченных налогов, ипотечных кредитов и прочего прочего. После того, как общаешься с коренными жителями, меня просто тошнит от сопливых восклицаний тупых овц, которые едут сюда по программе Au Pair вытирать сопли чужим детям. Ебаный стыд, да что значит вид на жительство, если в своей жизни ты ни фига, кроме чужих какашек, не видела? Как можно быть настолько обделенными и НЕ видеть перед собой ничего, кроме злополучного сочетания European Union? Да кому он сдался, этот союз, если ты здесь – просто обслуживающий персонал, делающий работу, которую голландцы делать не хотят? Вот так послушаешь и ничего кроме “это тотальный пиздец” в голову не приходит. Когда ж мы уже научимся себя ценить??? Это не они нас облагодетельствуют, а мы соглашаемся работать за определенную сумму денег. Теперь я понимаю, почему Бйорн смотрел на меня как на сумашедшую, когда я спросила “А что можете предложить мне Вы?” Обидно, что пока Европа полнится такими дурами, нас считают людьми второго сорта. Хотя приятно, что я смогла разбить этот стереотип у себя в отделе. Пусть немного, но 20 человек знают, что Украина – это не Чернобыль, продажные девочки и горы мусора, а страна с самобытной историей, традициями и убеждениями, где живут люди, которые гордятся своим государством.

Разрывы шаблонов. Ну вот первый лулз случился перед выходными. Цитирую:

– What are going to do on the weekend?
– Well staying at home, doing nothing…
– Any sightseeing involved?
– Prefer to get to know a city with someone who really knows & loves it. So still will be doing NOTHING
– Ok, drop me a message if you decide to go somewhere
– Should I (!) do this???
– Yep, whats wrong with it?

Ну собственно все. Хочешь пойти погулять куда-нибудь, приглашаешь товарища сама 🙂 Как там – “а тепер сама люба, сама” ))) У меня моск подвис минут на 15 после такого. Это не просто не вкладывалось в мою картину мира, такой ответ просто убил ее нафиг. А хуле, Голландия, демократичная страна.

Распространенный миф, что “каждый платит за себя” – это вообще херня, которая под собой не имеет никакой почвы. 2 раза я попыталась разделить счет, свято веря, что именно так и должно быть, и в ответ получала растерянный взгляд и немой вопрос “какого ты вые**ваешься?” Пытаясь реабилитировать свою оплошность, я мямлила че-то о равенстве, партнерстве и прочей ереси, на что мне незамедлительно отвечали “this is all bullshit, havent heard about this”. Вот они, разрушители мифов.

Ну и пока ломалось мое восприятие действительности, кому-то тоже пришлось несладко. Когда я вызвалась помочь Марку в ресторане, он сначала оторопел, а потом вежливо переспросил “ты умеешь готовить и мыть посуду?” Хотелось добавить “и на огороде пахать, и в доме убирать”, но решила не добивать беднягу. После 4 часов, проведенных на кухне, чувака наконец-то попустило, и он перестал на меня смотреть аки на ведьму, шаманящую зелье. Что сказать – мне даже заплатили 🙂 И хотя суточные более, чем полностью, покрывают все нужды, я не откажусь повторить свое приключение. Никогда бы не подумала, что буду скучать за уборкой-готовкой.

Так что вот она, настоящая Европа. Разительно не такая, как в буклетах. И да, little ukrainian girls rule. No matter where they are.

to be continued…