Vacation. On the road

Posted: 28th November 2012 by Medea in Life as it is
Tags: , , ,

Slavskoe“Доброго ранку усім, хто приєднався до нас цього сонячного дня. Вас вітає компанія “Гал-Круїз” і я…”

“її ведучий Ігор Циганик”, – закончила про себя Молли, устраиваясь в кресле поудобней. Для полного сходства со звиздой передачи “Про Футбол” гиду Виталику не хватало лишь столичного акцента да модного костюма.

Смачно приукрашая свою речь всякими “знаєте”, “але ж”, “особисто” и “насправдi”, Виталик начал свой бесконечный монолог. О котятах, сумках, водителях, бигборде Scorpions, брусчатке, Железнодорожном дистрикте, дорогах, Львов-Арене, Карпатах, источниках – обо всем, кроме тура. И это все нон-стоп в режиме “дикция выкл”. То ли на ней отчаянно экономили, то ли нашим пакетом она не была предусмотрена, но чтобы разобрать хотя бы половину сказанного, нужно было здорово потрудиться. Что, имхо, в отпускное время не предусмотрено. Поэтому со спокойной душой врубив плеер погромче, Молли погрузилась в тщательное изучение хитрой карты Будапешта.

“Что-то наша соседка не очень разговорчива”, – прозвучало где-то над ухом и на пару секунд гроулинг Анжи показался ангельским сопрано. Спинка кресла подозрительно скрипнула и над моей душой навис мучачос обыкновенный подвида “браток”. На немое “какого черта?” браток изобразил некое подобие улыбки и продолжил: “Сережа. Днепропетровск. Хочешь конфетку?” Кратко и со вкусом, хуле.

“И что он выдаст дальше? Группу крови? Резус-фактор? Меня не предупреждали, что с онанимусами нужно будет общаться! Я еду в отпуск, а не на занятия групповой терапией!!!” Моск нэгодував, требуя крови вопрошающего, но няшные корни победили. Мысленно желая анонимусу Сереже из славной Перди всего хорошего, Молли выдохнула короткое “Пошел нафиг, мальчик” “Нет” и примостила длиннокота поудобней. За окном промелькнула табличка – “Мукачеве 161 км”.

Карпаты. “Усе залишалось таким самим… Гори, як завше, випромінювали вічність. Змінювалося тільки місто.” Карпатам было наплевать на мальчика Сережу, гида Виталика, брюзжащих пенсионеров, мировой кризис и грядущий конец света; они просто были, с легкостью вытесняя всю пошлость происходящего куда-то на задворки сознания. С каждым километром вверх, с каждой деревушкой, возникающей как-будто из воздуха, в мир Молли возвращались покой и гармония.

Заполняя каждую частичку пространства, прогоняя сон, горы отчетливо фиксировались в памяти как нечто сказочное, притягательно-опасное и недосяжимое. Месседж достиг своего адресата: в мире есть еще очень много поразительно красивых мест, и некоторые из них – совсем рядом.

ЗЫ: для комфортного переезда лучше заранее запастись кофе или алкоголем. И мятными конфетами. Ибо чем выше, тем вероятней, что в ушах будет шуметь, желудок захочет распрощаться с завтраком, а голова – с остатками разума 🙂 И практика авиаперелетов здесь не прокатит, проверено на себе.

Славское. Няшный привал всех любителей острых ощущений чем-то напоминал картинку из Диснеевского мультика: маленькие деревянные домики, лужайки-цветочки-елочки, котище, сразу же запрыгнувшее на колени, белки 🙂 И люди, блиать. Если вкратце, то анонимусы доставляли.

Не успел автобус остановиться, как самые ушлые бабульки уже подорвались и столпились у дверей. То ли людям не объяснили, что это не маршрутка, то ли большая часть автобуса страдала энурезом – гадать времени не было. Перед моими глазами разворачивалась масштабная картина захвата территории туристамэ. Движимая каким-то особым стадным инстинктом, толпа человеков строго придерживалась маршрута: туалет -> общепит -> фотачга на фоне трассы гор -> звонок маме у дурно пахнущей “копанки”. И никакой самодеятельности: фигли, Виталик сказал в туалет – значит в туалет, жрать – значит жрать, nuff said.

“Кофе не будет”, – печально констатировала Молли, прикидывая количество народу, ломанувшегося за едой, – “Что ж, дальная лавочка – это воооон там. И творог – это вкусно”

…”Смотри какая прелесть”, – пропищала размалеванная деффачка-сфера и потянула свои гелевые когти к котищу, мирно валявшемуся у меня на коленях. Котище от такой наглости офигел не меньше моего: мало того, что пришла без угощения, так еще орет и тычет ногтем в морду. “Вы считаете нормальным вот так обращаться с животными?” – это уже я. Теперь пришло время деффачки офигевать; захлопав слипшимися ресничками, сфера изобразила высокомерие на мордашке и отправилась к несчастному кустику роз за новой фоткой для уютненькой. “Ибо нефиг”, – подитожила Молли, перекладывая котищу на лавочку. До границы осталось 133 км.

EgerZahony. Если в мире и существует нечто хуже таможенного контроля, то это контроль на автострадах 🙂 Длиннющие очереди, толпы народу с сумками-декларациями и на все про все – 3 таможенника, явно не спешащие разруливать кучу малу. Действительно, куда спешить: рабочий день на то и рабочий, чтобы потрындеть с коллегами, попить чайку, поспать и “жутко устать” к 2 часам дня.

“Нам не повезло”, – грустно начал гид, все-таки сумев достучаться до большого дяди с капитанскими погонами. “У нас будут досматривать вещи”. Голос был настолько убитым, как-будто Виталик только сегодня узнал, что Деда Мороза не существует и жутко расстроился по этому поводу. “Нашел проблему”, – подумала Молли, по ошибке считая, что 40 человек – это максимум на 20 минут. “Досматривать будут через час. Все остаются на местах, по территории не ходить”

Вот такого расклада в моей стройной схеме отпуска явно не было. Какой час? Почему? Перед нами же никого нет. Что значит “по территории не ходить”? В салоне температура овер 30, c’mon guys, это ж адЪ и ИзраилЪ!

Но риторические вопросы так и остались риторическими; таможенники неспеша “следовали инструкции”, пенсионеры все никак не могли решить, какую сумму денег озвучивать пограничникам, деффачка-сфера доедала 2 пачку чипсов. Жизнь продолжалась.

“Сигареты, алкоголь, наркотики?”, – вопрошала измученная дамочка, даже не пытаясь заглянуть в рюкзак. И правильно, что там делать: на ту минуту даже я не могла сказать, где и что лежит. “Веду здоровый образ жизни”, – буркнула Молли, ВНЕЗАПНО забыв, что кофеин с собой перевозить нельзя. Левел ап, хуле. Следовательно, в следующий раз без печенек с Голландии – ни ногой ^_^

“Следующий”, – гаркнула тетенька, явно не в настроении продолжать разговор. Вот и замечательно, переходим к квесту нумер 2.

Заспанный дядя объемом 1 м3 даже не пытался скрывать презрения к окружающим: злобно поблескивая глазками, он выхватывал паспорта из рук, попутно бормоча себе под нос что-то нечленораздельное.

– Бу-бу-ку ми-ми-те!
– Простите что?
– Обложку снимите! (это уже на тона 3 выше)
– Зачем? (спрашивает омская птица ^_^)
– ???

Ступору дяди не было предела, как, впрочем, и моему, т.к. более нелепой просьбы за все время юзания почетной книжечки я не слышала. В комнате стало так тихо, что было слышно, как дядя думает. Онанимусы с интересом повернулись, гид Виталик побледнел и лишь беспомощно развел руками. Гм, не так я представляла свою минуту славы 🙂

– Снимай, – выдохул 1м3, тыкая паспортом куда-то в район солнечного сплетения. Ггг, да запросто. Только обложка фиг снимется; видите-ли, она душой прикипела к синей книжечке, и без нее – никуда.

…Наблюдая на моими не особо удачными попытками освободить книжечку от обложки, дядя упивался моментом власти. Его прямо распирало от осознания свого могущества, пока Молли, с риском сломать ногти, выполняла дядино “я сказал будет так”. А пожалуйста, мне не жалко. Только теперь о твоем мудачестве знает не только 40 человек “автобуса с лошадками” ^_^ Да, чем больше узнаешь таможню, тем милее кажется ГАИ 🙂

…А дальше был мост “Дружба”, ромалэ-ромалэ и километры солнечной Венгрии, очень похожей на картинки с букваря: убранные чистенькие поля, пыхтящие тракторы и людишки, деловито снующие туды-сюды. Другими словами, “в полi трактор дир-дир-дир, ми за працю i за мир”.

В автобусе немного поутихло, и только пенсионеры с переднего сидения все не унимались с рассказами о Хургаде и отличном питании в каком-то отеле. “И это всего за $650! А тут за те же деньги еще неясно, что нас ждет”. Мор голодом, клопы и туалет на улице. Ну и по мелочи: МГУ, blackjack и мальчики-деффачки по сходной цене. О эти глаза напротифф, ну просто заглядение! Ради этих глаз я готова повторить свою фразу еще раз 🙂

Эгер. Смеркалось 🙂 Долина красавиц, вызвавшая даже у гида Виталика некое волнение в голосе, приветливо мерцала огоньками, приглашая туристов потратить денег “насолодитись краєвидом”, но смотреть особо было нечего. Во-первых все задолбались, во-вторых о фонариках стоило предупредить заранее. Винища уже не хотелось. Хотелось жрать и кофе, много кофе. Вот она, пирамида Маслоу в действии.

Пока сонный народ подтягивался к погребам, Молли в который раз похвалила себя за самостоятельность и рванула к ближайшей лавочке. Боже, никогда икра не была такой вкусной, никогда домашние огурчики так не пахли. Спасибо, мама, что ты у меня есть!!! Даже страшно представить, что бы со мной было, если бы не те-самые-запасы для африканской деревушки 🙂 Наверное, со стороны это выглядело жутко, но о каких манерах речь, когда несчастный желудок вместо положенного шестого приема нямки получил лишь второй? Тут не только зашкрябаешь ложкой по банке… 🙂

“Поспать бы”, – подумала Молли и решительно двинулась к автобусу. Угу, счас! Не успела и метра пройти, как спритнi водії завели шайтан-машину и покатили на заправку. Спасибо, дорогие, что так переживаете за мою культурную программу. Действительно, что может быть лучше, чем в 9 часов вечера полазить по жуткому парку без освещения в поиске стикеров 🙂

…Онанимусы задерживались. Радостно повизгивая, они метались от погреба к погребу, сметая с прилавков все подряд. И пофиг, что такое же винище продается дома по такой же цене (ну или на крайняк в супермаркете) – это ж привезенное, импортное, а, следовательно, хорошее. Nuff said.

“Пиздец, вот нафига так орать”, – послышалось за соседним столиком, и Молли сразу стало уютней на душе, что не одна она такая ворчалка.

– Нужно посмотреть, как выбираться с этого нашего Линьяно и узнать, сколько стоит электричка

А вот это уже ближе к теме. Неужто обойдемся без горячих мальчиков, обещанных туроператором?

– €11.90

Девочки синхронно обернулись и так же синхронно спросили: “Сами едете? Припасть на хвост можно?” Ггг, шикарная реакция.

“Жизнь все-таки удивительная штука”, – подумала Молли, запрыгивая в бас, – “Даже в самом жопном раскладе все складывается так, как-будто месяцами готовилось. Вот что значит хорошая карма доброго кро…” Засыпая, сознание выхватывает кусочек крепости и указатель “↑ 135”

…Остановка случилась неожиданно. Приготовившись ворчать, Молли оторвалась от длиннокота и попыталась сфокусироваться на происходящем: народ суетился, как-то слишком радостно переговаривался (вино?), и то и дело щелкал вспышкой.

“Ох уж эти мещанские радости”, – подумала Молли, и в ту же минуту на лице расплылась глупая улыбка.

Fucking yes! The destination point has been reached. Под ногами лежал Будапешт.