Quo Vadis (2001)

Posted: 16th July 2012 by Medea in Movies
Tags: ,

quo_vadis_2001” — Quo Vadis, Domine?
… до ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:
– Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.
Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим на нем… наконец Петр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, не говоря не слова, повернул к семи холмам города…
– В Рим, — тихо ответил апостол.”

…Гулкие коридоры, запах вербены, шуршащее белое платье, отец Казимир, красивая мама и море света – так я запомнила свое первое причастие в 5 лет. Тогда “верую в Бога единого, справедливого и всемогущего” было единственным, что помогало нам ждать папу с Афганистана. Вера была абсолютом, чем-то нерушимым и неоспоримым, всегда существовавшим и необходимым. Не пугающим псевдо-православным “пойди поцелуй икону, а то Бозя накажет”, а мягко облекающим и направляющим.

Потребовалось больше 1800 лет, чтобы религия обрела свое гуманное отражение. 1800 лет убийств, пыток и предательств. Ни за одну идею не было пролито столько слез. Ни одна война не видела столько крови. “Это были темные времена. Страшные и прекрасные одновременно”. Древний Рим.

Эпоха меднобородого Нерона, покровителя искусств и поэзии, не погнушавшегося убийством жены и брата. Хотя чего еще можно требовать от времени, когда сам император ищет вдохновения в разврате, боли и страданиях? Когда одной неосторожной фразой великий город превращают в пепелище? Когда возбужденная толпа просит еще “хлеба и зрелищ”, глядя на сотни крестов на арене цирка?
Когда рукоплещут львам, только-только закончившим свою кровавую “трапезу”? Наверное, никогда человеческая жизнь не стоила так мало. И никогда так сильно не хотелось жить.

Невежество, мелочность и зависть, трусость и алчность, стойкость и добродетель;
изменчивая Фортуна, искуссная балансировка на грани лести и сарказма;
шаткое благополучие, тонкая грань между правдой и ложью;
красота и страсть, глубокая вера наряду с утонченным, но все же богохульственным, гуманизмом – добро пожаловать в Рим и добро пожаловать в сегодня.

Порывистость Марка, ангельская невинность Лигии, изворотливость Хилон Хилонида, одухотворенность Петра и Павла, смиренность христиан, истеричная неуровновешенность Нерона и патрицианская философия эстета-Петрония – все это было, есть и будет. Прошло практически 2000 лет, а изменились лишь декорации. Quo vadis, homine?

Вместо послесловия: Здесь нет голливудских спецэффектов, пафосных речей “300 спартанцев” или подчеркнутого сексизма “Трои”. Ежи Кавалерович создал масштабную, реалистичную картину, не нуждающеюся в дешевых трюках. Я аплодирую стоя Г. Сенкевычу за то, что эта книга увидела мир и стала частью моей коллекции. И как же жаль, что вместо захватывающей исторической драмы мы были вынуждены читать заунывную “Войну и Мир”, которую стадо ханжей признало “шедевром”, обязательным к прочтению каждому.