cracksПомнится, в свои 8 лет я в первый раз подралась с девочкой. Что было не так? Все. Что не поделили? Власть. Да, уже в том возрасте мы осознавали, что 2 лидеров быть не может и что с мальчиком Лешей может сидеть только одна из нас… И что на выставке за безупречный почерк может быть лишь одна тетрадка с заветной бархатной пятеркой. И в спектакле одна главная роль. И еще много-много вещей, где нужно быть № 1.

Помню, все не очень хорошо закончилось. Кристину перевели в другой класс, меня посадили с Юркой, а Леша через неделю улыбался Юле точно так же, как мне.

Сменив после этого проишествия еще 5 школ, проблема “разделяй и властвуй” вставала еще раз, ну разве что методы диверсий поменялись. Так что наткнувшись на “Трещины”, я очень живо вспомнила как это – начинать все сначала.

Закрытая школа-интернат для девочек “с историей”. Группа “элиты”, на которую пытаются равняться все. Обожаемая преподавательница, расположение которой стоит дороже самого изысканного печенья, так редко присылаемого из дома. И есть новенькая. Не тихая звпуганная тихоня, поджаривающая тосты в камине, а вполне себе сильная личность, привыкшая диктовать свои условия. Конфликт интересов обеспечен, правда?

Только кто бы мог подумать, что конфликт из обычного линейного перерастет в хитрый треугольник, где уже не знаешь кто за кого. Заносчивая аристократка Фиамма или прямолинейная Дай? Загадочная мисс Джи и Дай? А может, мисс Джи и Фиамма? Двое против одной? Одна против всех? Что может быть общего у этих троих абсолютно непохожих маленьких женщин? Desire.

“Самое главное в жизни – это желание. Вы можете достичь всего, чего хотите; перед вами лежит целый мир; нет ничего невозможного для вас, девочки мои. Все, что только нужно – это пожелать”. Я бы сказала, весьма призывно как для неокрепших 13-летних умов – в свое время такое обещание свободы взбудоражило бы каждого. Только что скрывается за такими пафосными фразами? Несбывшиеся мечты о путешествиях патетичной преподавательницы, пытающейся реализоваться за чужой счет; острое желание несомненно трудолюбивой, но не очень талантливой, девочки со стальным характером все держать под контролем; мечты аристократки вернуться домой, где, как она полагает, ее ждет папа? Ну… у каждого свои мерки и каждый видит мир по-своему. И очень часто эти миры пересекаются между собой самым неожиданным образом.

От мелочи к конфликту, от конфликта к действиям: даже маленькие богопослушные девочки делают ужасные вещи. Особенно когда “заноза в заднице” такая привлекательная, богатая и одаренная девочка, как Фиамма. Ей не нужна команда, которой все так дорожат, не нужны друзья и расположение немного безумной преподавательницы – да, так бывает. Но ведь все на равных: люди – это те же 5 предметов на тумбочке. “These are the rules.” Правила, которые определяют твое место на социальной лестнице. Только вот никто не исключал возможности бунта. И его последствий. Ведь на самом деле “innocence is not lost, it’s taken”.